TiNa lädt...

Internationaler Tag der Milch

Es ist Weltmilchtag!

Der heutige Tag wurde ins Leben gerufen, um Milch als natürliches und gesundes Getränk in den Mittelpunkt zu rücken und für dieses Verständnis zu werben.

Milch wird durch den Vorgang des Melkens gewonnen und dann weiter verarbeitet, damit der Mensch die Milch konsumieren kann. Viele Menschen wachsen mit dem regelmäßigen Konsum von Milch und Milchprodukten auf – daher ist die Nachfrage auch sehr hoch. Die Nahrungsmittelindustrie basiert seit jeher zu großen Teilen auf der Produktion und dem Verkauf von Milcherzeugnissen – nicht nur deshalb spricht man auch von Massenproduktion. In den meisten Fällen wird dabei Milch von Kühen konsumiert.

Dass Kühe für diese Prozesse oft nicht artgerecht und würdig gehalten werden, habt Ihr sicherlich schon mitbekommen. Da die bloße Produktionszahl (für Großbetriebe) oft höher wiegt als Aspekte wie das Tierwohl, kann man nicht gänzlich von einem „natürlichen“ oder „gesunden“ Produkt sprechen. Um die Milch beispielsweise länger haltbar zu machen, muss sie pasteurisiert, oder auch ultrahoch erhitzt werden. Auch die sogenannte Homogenisierung ist wichtig, um Milch für den Menschen in größeren Mengen trinkbar zu machen. Mittlerweile ist der Milchkonsum bzgl. Gesundheit umstritten und es gibt zahlreiche pflanzliche Protein- und Calciumquellen wie Grünkohl, Kichererbsen und auch Mineralwasser. Die Haltung der Tiere in Großbetrieben ermöglicht oft auch keine adäquate Ernährung und den

angemessenen Auslauf – oft wird ihnen beispielsweise genmanipuliertes Futter zugeführt. Zudem sind Milchkühe ständig trächtig, um Milch zu geben und die ausgemergelten Tiere werden mit 4-5 Jahren geschlachtet. (Ihre Lebenserwartung liegt bei ca. 15-20 Jahren!)

Wenn euch der komplette Verzicht auf tierische Milch zu schwer fällt, könnt ihr zukünftig darauf achten, Bio- (bspw. Demeter)-Milch zu kaufen – so ist die Chance, dass die Tiere (vergleichsweise) bessere Haltungs- und Lebensbedingungen besitzen, höher. Bei pflanzlichen Milchalternativen ist die Hafermilch mit Abstand sogar die umweltfreundlichere Variante.