BILDUNGSANGEBOTE

1. Unterricht

Ausgebildete Fachkräfte kommen auf Wunsch zu Ihnen in den Unterricht. Unsere pädagogisch geprüften und fachlich fundierten Unterrichtskonzepte sind für 90 Minuten angedacht, lassen sich aber individuell absprechen. Folgende Unterrichtsthemen sind in Planung:

Haustiere

Nutztiere

Wildtiere

Exoten

Saisonal bedingt werden die Schwerpunkte der Themen variieren. So bieten wir beispielsweise im Herbst das Thema Igel im Rahmen der Wildtiere an.
Da wir auf Professionalität Wert legen, können wir noch nicht jedes beliebige Thema anbieten. Derzeit befinden sich die Unterrichtsthemen im Aufbau. Schon jetzt können Sie uns allerdings gerne zum Thema Haustiere einladen. Kontaktieren Sie uns einfach!

2. Arbeitsgemeinschaften (AG´s)

Im Nachmittagsbereich der Offenen Ganztagsschulen bieten wir die TiNa-AG an, in der spielerisch Wissen rund um Tier und Natur vermittelt wird. Rollen- und Bewegungsspiele, Geräuschrätsel, Bastel- und Bautätigkeiten rund um das Thema Tier und Natur sprechen alle Sinne an und lassen Raum für individuelle Wünsche. Da viel selbst hergestellt wird, gibt es häufig etwas, das die Kinder stolz mit nach Hause bringen können. Von selbstgemachten Seifen bis Vogelfutteranhänger für Schulhof und Garten. Naturmaterialien und Jahreszeiten spielen dabei eine große Rolle. Spielerisch mit viel Bewegung und Spaß werden auch einzelne Tierarten unter die Lupe genommen. Sofern die Umstände und das Umfeld es zulassen, werden nahe gelegene Parks und der Schulhof nach Absprache genutzt.

Die abwechslungsreiche AG verbindet Kreativität mit Sachkunde und richtet sich an Nachwuchsforscher und Nachwuchsforscherinnen. Da die Nachfrage bereits jetzt sehr hoch ist, können wir leider frühestens im nächsten Schuljahr 2019/20 weitere Anfragen annehmen.

3. Exkursionen

Dank unserer Partnerhöfe können wir spannende Ausflüge anbieten. Dort verbinden wir lehrreiche Programme mit Spaß und Tierbegegnungen.

Zu Besuch bei Kuh Erika

Erika and Friends

Auf dem Gnadenhof Erika&friends, eine ehemalige Milchviehwirtschaft, lernen die Kinder in Kleingruppen die artgerechte Haltung von u.a. Kühen, Pferden und Kaninchen kennen. Sie erfahren, wo die Milch herkommt und wo sie überall enthalten ist. Spielerisch und altersgerecht werden u.a. Alternativen zu Milchprodukten getestet, das Bewusstsein eigenen Konsumverhaltens geweckt und für Nutztiere sensibilisiert. Der hautnahe Kontakt zu den Tieren fördert nachhaltig den achtsamen Umgang mit ihnen und der Umwelt.

Schaf, Ziege & Co hautnah

Auf dem Pferdeschutzhof Gut Rodeberg werden neben Pferden und Ponys auch Schafe und Ziegen in einem individuellen Programm vorgestellt. Dabei lernen Kinder in Kleingruppen die Bedürfnisse und Biologie dieser Tiere kennen, müssen Dufträtsel lösen oder lernen im Nutztierrätsel Alternativen zu tierischen Produkten kennen.

Die abwechslungsreichen Programme auf beiden Höfen bestehen aus Stationenlernen, Wissensspielen, Schatzsuchen, Bastelarbeiten, Fütterungen, Ausmisten u.v.m. Höfe zum Anfassen und Mitmachen.

Da wir auf Qualität Wert legen, liegt die maximale Gruppengröße für einen Ausflug bei 20 Schülern. In einer Aufwandspauschale von 2€ pro Kind und Zeitstunde sind sämtliche Materialien, Getränke und Präsenttaschen inkludiert. Wir empfehlen einen Aufenthalt von 3-4 Stunden. Dieses Angebot bieten wir sowohl in den Schulferien, als auch außerhalb der Ferien an. Bei Interesse melden Sie sich gerne bei uns!

Nehmen Sie Kontakt mit uns auf.

Hinweise zum Datenschutz: Wir nehmen den Datenschutz nach EU-DSGVO ernst und geben Ihre Daten nicht an Dritte weiter. Dieses Formular sendet und validiert Ihre eingegebenen Daten per SSL. Anschließend erhalten Sie und der zuständige Sachbearbeiter eine Kopie Ihrer Anfrage via E-Mail. Weitere Hinweise zur Erhebung, Speicherung und Schutz Ihrer Daten erhalten Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

Tierschutzverein Düsseldorf und Umgebung e.V. 1873
Fürstenwall 146